Бах. Итальянский концерт

Italienisches Konzert (F-dur), BWV 971

Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach)

Итальянский концерт, изданный в 1735 году, — завершение длительной работы Баха над жанром сольного клавирного концерта.

Начиная с 20—30-х годов в Германии значительно усиливается интерес к подобного рода жанрам. Рост общественной музыкальной жизни, новые формы музицирования, возникающие различные музыкальные общества (любительские и профессиональные) ставили перед композиторами задачи создания чисто концертного репертуара. Так возникла проблема сольного концерта. Увлечение концертом становится всеобщим для музыкантов, независимо от их творческого направления и школы. Постепенно этот жанр кристаллизуется и в зрелом творчестве Моцарта приобретает свои типические жанровые черты и классическую форму.

Родоначальником клавирного концерта, композитором, создавшим его первые образцы, был И. С. Бах.

Итальянская скрипичная школа, находившаяся в этот период на подъеме, культивировала новые формы сольной светской музыки, которые приобретали все более широкое распространение и успех. Плодотворная деятельность итальянских мастеров укрепляла Баха в мысли о необходимости дальнейшей разработки различных видов светской концертной музыки.

Используя опыт итальянских мастеров сольного скрипичного концерта, Бах заимствовал оттуда целый ряд приемов, и в частности трехчастное циклическое строение, основанное на принципе контраста частей, контраста движения: быстрого, медленного, быстрого. Влияние итальянской музыки сказывается и в стремлении облегчить фактуру, освободить ее от полифонической перегрузки, в мелодически выразительном и блестящем виртуозном стиле, во внесении элементов народно-бытовой музыки.

Многочисленные клавесинные концерты Баха — в подавляющем большинстве переложения скрипичных концертов итальянских композиторов или же собственных концертов для скрипки. В процессе переработки и приспособления к клавиру скрипичного концерта Бах овладевал новым жанром, отбирал приемы, нужные для развития виртуозного клавирного стиля.

Итальянский концерт, результат долгих, упорных исканий, представляет собой наиболее законченный тип оригинального баховского сольного концерта; одновременно это образец еще зарождающегося жанра клавирного концерта. Тем не менее по общей концепции, композиционному замыслу, образному содержанию Итальянский концерт уже не только соответствует характеру и требованиям жанра, но и определяет его отдельные свойства и признаки.

В Итальянском концерте стабилизируется схема трехчастной циклической композиции, определяются положение и функции каждой ее части. Выработанная Бахом форма сделалась устойчивой исторической традицией для циклических композиций концертного плана.

Стремительной динамикой, демократизмом музыкальных образов Итальянский концерт близко соприкасается с увертюрами итальянских комических опер buffa, с клавирными сочинениями Доменико Скарлатти. Одновременно это предвосхищение будущего, нить, тянущаяся к лучезарному искусству Гайдна и Моцарта.

Праздничность, радостное возбуждение насыщают эмоциональную атмосферу Итальянского концерта. Характер этих чувств возникает из самой природы жанра концерта — той формы музыкального общения, когда артист, непосредственно обращаясь к аудитории, воодушевленный ее присутствием, показывает свое искусство и мастерство.

С первых фраз, которыми начинается Итальянский концерт, устанавливается тон жизнерадостной устремленности, он продолжает господствовать на всем дальнейшем протяжении. Этому не противоречат контрастные соотношения трех частей произведения: Allegro (фа мажор), Andante (ре минор), Presto (фа мажор); средняя часть своей мягкой, но отнюдь не скорбной лирикой только ярче оттеняет активную динамику крайних частей.

Allegro — основная часть всего цикла. Выпуклость, «звонкая» яркость музыкальных образов, действенный характер развития, тематическая разработка материала предвосхищают сонатные allegri венских классиков, в частности Гайдна.

В Allegro Итальянского концерта ведущая роль принадлежит первой теме. Жизнедеятельная, полнокровная, она наделена силой, сообщающей энергию всему последующему движению.

Среди обильного тематического материала Allegro эта тема выделяется своей мужественностью, мускульной упругостью, отвечающим ее характеру изложением: гомофонным, аккордовым складом, четной периодичностью структуры (период из восьми тактов: 4 + 4) и метрических акцентов, ритмическим подчеркиванием сильных долей:

Значение первой темы во многом подобно значению главной партии сонатного allegro, которая выражает обычно основную мысль. Есть и конструктивная общность с сонатной. Allegro концерта, так же как и сонаты, состоит из четко отграниченных трех разделов. Первый не совсем совпадает с классической сонатной экспозицией, но заменяет ее широким показом всего тематического материала. Второй раздел — разработка — самый обширный и действенный. В жанрах концертной музыки, н в особенности клавирной, это один из первых примеров высокого искусства тематической разработки, искусства, перешедшего от Баха к Гайдну, Моцарту, Бетховену. Третий раздел — реприза с ее специфическими функциями восстановления нарушенной устойчивости и симметрии.

Вместе с тем в экспозиции концерта нет тонального контраста, необходимого для сонатной формы. Однако тематический контраст уже намечен. Три темы экспозиции, хотя и объединенные общим жизнерадостным тонусом, различаются прежде всего по изложению, фактурному облику. Вторая тема своим моторным оживленным движением приближается по типу изложения к будущей связующей партии сонатного allegro, третья — с ее светлым звучанием относительно высокого регистра (без басов), прихотливым, узорчатым рисунком — к побочной:

В средней части Allegro интенсивной разработке подвергается весь тематический материал первого раздела; в движение приводится вся музыкальная ткань, что еще более повышает общую оживленность тона. Ее оттеняют лирические минорные эпизоды, напоминающие своим изложением «побочную партию». Реприза возвращением к главной теме в ее первоначальном изложении и основной тональности замыкает движение и логически завершает первую часть концерта.

Andante мечтательностью, лирической поэтичностью, свободным импровизационным развертыванием мелодии, минорной окраской противопоставляется действенности крайних частей концерта:

Кантиленность Andante, протяженность и плавность развертывания мелодических линий, приемы развития — варьирования, вызывающие ощущение «бесконечности» мелодической линии, — все это подсказано было Баху выразительным стилем итальянской скрипичной музыки.

Новым для клавирной литературы являются приемы гомофонного изложения с ясным разграничением выразительных функций каждой руки. Мелодия обособлена от аккомпанемента, ее ведет правая рука в верхнем голосе — нижний и средние голоса исполняет левая рука. Звучание мелодии можно уподобить не только скрипке, но и какому-нибудь деревянному духовому инструменту (флейте или гобою), выразительные линии параллельно движущихся средних голосов — аккомпанементу струнного ансамбля, поддерживаемого мерным, почти неподвижным басом. Самостоятельность трех пластов музыкальной ткани создает ощущение звуковой перспективы и в то же время внутренней напряженности и сдержанной экспрессии.

Финал — Presto — контрастен Andante и в то же время родствен Allegro:

В нем восстанавливается поступательное движение, происходит обращение к музыкальным образам, наполненным живой энергией и радостью. Только в финале это выражено еще более стремительно и динамично по сравнению с первой частью, и этому в немалой степени способствует полифоничность изложения. В финале ярче проступает жанровая танцевально-игровая природа музыкальных образов и обусловленная характером музыки рондообразная форма. Особенность третьей части концерта как заключительной части цикла — в концентрации движения, в стремительности динамики.

Концепция Итальянского концерта становится типичной не только для жанра сольного концерта. Итальянский концерт — циклическое произведение, которое отличается от сюиты и многими чертами предвосхищает уже классическую сонату.

В. Галацкая


Иоганн Себастьян Бах / Johann Sebastian Bach

Завершающей кульминацией на пути баховских исканий и достижений в концертном жанре стал Итальянский концерт. Название это, данное самим композитором («in gusto italiano»), относится, главным образом, к стилю изложения и композиционному принципу, но никак не к тематизму концерта. Тема финала несомненно немецкого склада, тема Andante типично баховская. Что касается первой части, то еще А. Швейцер указал на ее тематическую близость Георгу Муффату. Можно было бы отметить еще более разительное сходство с пьесой Ф. Куперена «La Mysterieuse» («Таинственная»). Этапное значение концерта — не в «итальянском вкусе», а в новаторской природе. Написав его для клавира (с двумя мануалами) без какого-либо сопровождения, композитор мастерски воспроизвел в трех-, четырехголосной фактуре и сольную партию с басом и концертирующие средние голоса. Это создало богатство и мелодическую насыщенность звучания, в те времена совершенно небывалые.

Первая часть концерта явилась дальнейшим шагом мастера к созданию Allegro сонатного типа. Правда, она выдержана в одном плане и движении; развернутый и яркий контраст образов здесь отсутствует, и опоры тонального плана [Т—Т—D]—[D—Т— SIV—SII—DIII—SIV—Т]—[Т—SIV—D—Т] заключены в проведениях все той же темы. Именно они образуют красивую симметрию формы 52—86—54. Но эта тема — уже не единственная: с такта 30 вступает вторая, очень отличная от главной и специально отмеченная авторскими динамическими нюансами. Она обладала бы выразительными качествами, необходимыми для побочной партии сонаты, если бы не определяющая ее гармонию главная тональность фа. Таким образом, отдельные признаки сонатности уже налицо, но синтезированы они еще не по сонатному типу.

Примечательна и вторая часть концерта — Andante, d-moll. «Скованный пафос» этого вдохновенно-лирического образа изливается в прекрасной мелодии большого дыхания с ясно выраженными фазами волнообразных подъемов, спадов и характерным для Баха богатством интонационно-выразительнейших изгибов и вариантов рисунка. Самый тип мелодии свидетельствует о стремлении композитора воссоздать здесь в клавирном звучании и фактуре характерные приемы скрипичного концертирования, неосуществимые на клавишных инструментах того времени. В этом смысле стиль Баха также устремлен в будущее. Гомофония Andante относительна, она составляет лишь одну сторону ткани: в то время как сопрано поет светлую элегию forte, сопровождающие голоса в параллельном движении постепенно скользящих терций и секст исполняют piano, «вторым планом» скромный дуэт — Lamento. Органные пункты (линия расщеплена, и опорные звуки оседают внизу) гармонически скрепляют трехголосие и привносят в движение образа момент успокоения, сдерживая эмоциональный разлив. Это создает контрастную «полифонию пластов» внешне гомофонной фактуры: патетически импровизационное соло вверху, ритмически ровное певучее двухголосие в среднем слое, мерные звоны — фигурация органного пункта в глубоком басу. Andante Итальянского концерта предшествует соло флейты из «Орфея» Глюка.

В третьей части цикла баховская трактовка концертного финала достигает типичной завершенности. Это — вершина его brio, праздничного подъема, яркая и оживленная, подчеркнуто однозначная, элементарная по тематизму и рисунку. Образ особенно близок здесь финалам ранних симфоний XVIII столетия, хотя и выполнен иными средствами. Поэтическая триада Действие — Созерцание — Игра — триада, пленявшая фантазию немецких художников вплоть до Гёте и Бетховена, — нашла в Итальянском концерте инструментальное воплощение, идеальное для своей эпохи.

К. Розеншильд

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Иоганн Себастьян Бах

Год создания

1735

Жанр

фортепианные, концертные

Страна

Германия

просмотры: 19403
добавлено: 20.09.2014



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть