1909
1994
Италия

Пьетро Ардженто / Pietro Argento

На протяжении короткого отрезка времени — с 1960 по 1964 годы — Пьетро Ардженто трижды гастролировал в СССР. Уже один этот факт говорит о той высокой оценке, которую получило у нас искусство дирижера. После его концерта газета «Советская культура» писала: «В творческом облике Ардженто есть много привлекательного — необычайная живость артистического темперамента, страстная влюбленность в музыку, умение раскрыть поэзию произведения, редкий дар непосредственности в общении с оркестром, с аудиторией».

Ардженто принадлежит к поколению дирижеров, выдвинувшемуся в послевоенное время. Собственно, именно после 1945 года и началась его широкая концертная деятельность; к этому времени он уже был опытным и высокоэрудированным артистом. Ардженто с детства проявлял незаурядные способности. Уступая желанию отца, он окончил факультет права в университете и одновременно Неаполитанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования.

Ардженто не сразу удалось стать дирижером. Он некоторое время служил гобоистом в театре «Сан Карло», затем руководил там сценнодуховым оркестром и использовал любую возможность для совершенствования. Ему посчастливилось заниматься в римской музыкальной академии «Санта-Чечилия» под руководством прославленного композитора О. Респиги и дирижера Б. Молинари. Это окончательно решило его дальнейшую судьбу.

В послевоенные годы Ардженто выдвинулся в число наиболее многообещающих итальянских дирижеров. Он постоянно выступает со всеми лучшими оркестрами Италии, гастролирует за рубежом — во Франции, Испании, Португалии, ФРГ, ЧССР, Советском Союзе и других странах. В начале пятидесятых годов Ардженто руководил оркестром в Кальяри, а затем стал главным дирижером Итальянского радио в Риме. Одновременно он ведет дирижерский класс в академии «Санта-Чечилия».

Основу репертуара артиста составляют произведения итальянских, французских и русских композиторов. Так, во время гастролей в СССР он познакомил аудиторию с «Темой и вариациями» Д. ди Вероли и сюитой «Чимарозиана» Ф. Малипьеро, исполнял сочнения Респиги, Верди, Римского-Корсакова, Равеля, Прокофьева. На родине артист часто включал в свои программы сочинения Мясковского, Хачатуряна, Шостаковича, Караева и других советских авторов.

Л. Григорьев, Я. Платек