Филипп Антремон

Philippe Entremont

Филипп Антремон / Philippe Entremont

На примере судьбы этого артиста можно видеть, какие опасности подстерегают талантливого музыканта в современном мире. Поначалу все складывалось счастливо. Природа наделила его и талантом, и трудолюбием. С шести лет он занимался на фортепиано под руководством матери-пианистки, изучал симфоническую и оперную музыку с помощью отца-дирижера. Еще мальчиком его привезли в Париж, где он два года брал уроки у Маргерит Лонг, а потом стал студентом консерватории по классу Ж. Дойена. Талант Антремона высоко оценил А. Корто, считавший его самым одаренным представителем молодого поколения французских пианистов. В годы учебы он не раз был отмечен премиями как за сольное, так и за камерное исполнительство, записал свою первую пластинку (оба концерта Листа), в 1953 году разделил с Евгением Малининым вторую ступень пьедестала почета на конкурсе имени М. Лонг — Ж. Тибо.

Так, поистине триумфально началась карьера Антремона, началась его концертная деятельность, получившая вскоре большой размах. Антремон не стремится "специализироваться" на определенной стилистической сфере: он легко разучивает любую музыку, дает сотни концертов записывает на пластинки с Бернстайном, Орманди и другими мастерами концерты Чайковского, Листа, Грига, Сен-Санса. Рахманинова, Хачатуряна, Бартока, исполняет под управлением автора Концерт для фортепиано и духовых инструментов Стравинского и сам дирижирует из-за рояля, интерпретируя концерты Моцарта. Вскоре за ним закрепляется слава обаятельного, но все же пустоватого молодого виртуоза, способного на многое, но... только не на большие художественные достижения в прочтении настоящей музыки. И эта репутация была в целом оправданной. Становилось явным, что процесс созревания таланта замедлился, если вовсе не приостановился.

Причина этого, как выяснилось, лежала отнюдь не в ограниченном диапазоне таланта Антремона. Дело в том, что, дебютировав в 1953 году в США с сенсационным, почти небывалым успехом, он польстился на выгодные контракты, предложенные ему фирмой Си-би-эс, стал, по выражению одного из репортеров, ее "виртуозом за все" и позволил безудержно эксплуатировать свой талант. В ту пору Антремон работал главным образом в Америке, каждая новая его пластинка сопровождалась оглушительной рекламной шумихой, программы составлялись наспех, в расчете на быстрый успех, вдуматься в исполняемую музыку уже не хватало времени. И случилось так, что к 30 годам артист оказался как бы на перепутье.

Именно в этот период Антремон приезжал в нашу страну. Программы его отличались разнообразием: концерты Бетховена (№ 5) и Чайковского (№ 1), произведения Баха, Скарлатти, Моцарта. Бетховена, Шумана, Шопена, Дебюсси, Равеля, Прокофьева; успех у публики встретившейся с артистом и почувствовавшей его яркую одаренность, был несомненным. Но тонкий знаток пианистического искусства, профессор К. X. Аджемов, отмечая в своей рецензии достоинства артиста, указал и на "оборотную сторону медали". "Дарование молодого французского пианиста привлекает чуткой музыкальностью. Антремон играет ярко и темпераментно, умеет захватить внимание аудитории тонкой краской, искусным приемом, той степенью пианистической законченности, которой издавна славились французские мастера",- писал он и заканчивал статью вопросом; "По какому пути пойдет его дальнейшее развитие? Удастся ли ему посвятить свое искусство воплощению глубоких замыслов и больших чувств или он удовлетворится лишь элегантностью и бравурой?"

Окончательного ответа на этот вопрос Антремон не дал и сейчас. Но есть однако все признаки того, что артист ищет и находит выход из творческого тупика. Об этом говорят его записи многих сочинений Моцарта, Шуберта, Шопена, Равеля, отмеченные серьезностью замыслов, отсутствием всякой манерности, стремления к внешним эффектам. Музыкант настойчиво обращается к камерному ансамблевому исполнительству (результатом этого стали превосходные записи ряда виолончельных сонат, сделанные совместно с Христианом Ферра). Кроме того, пианист ведет класс в Академии имени Мориса Равеля во французском городке Сен-Жен-де-Люз. Словом, все свидетельствует о том, что легкомысленный виртуоз стал превращаться в зрелого, думающего музыканта. Вместе с тем Антремон все больше времени и сил уделяет дирижерской деятельности и на этом поприще тоже быстро достиг известности. Первые опыты были связаны с интерпретацией и записью сочинений Э. Сати и Л. Бернстайна. Вскоре Антремон возглавил Венский камерный оркестр (в 1976 г.), с которым выступал как дирижер и солист, возглавлял Ньо-Орлеанский филармонический оркестр, а затем и оркестр в Денвере. В 1997 г. Филипп Антремон основал Музыкальный Фестиваль Санто Доминго, с 2002 г. он приглашенный дирижер Симфонического оркестра Шанхайского радио, в сезоне 2005-2006 гг. Антремон сопровождал Мюнхенский Симфонический оркестр как дирижер и пианист в туре по США.

Григорьев Л., Платек Я.

реклама

вам может быть интересно

Рут Бергхаус Театральные деятели

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

07.06.1934

Профессия

дирижёр, пианист

Страна

Франция

просмотры: 2590
добавлено: 28.03.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть