07.05.1939
24.03.2018
Венесуэла
Хосе Антонио Абреу / José Antonio Abreu

Хосе Антонио Абреу – учредитель, основатель и архитектор Национальной системы молодежных, детских и дошкольных оркестров Венесуэлы – может быть охарактеризован только одним эпитетом: фантастический. Он – музыкант великой веры, непоколебимых убеждений и необыкновенной душевной страсти, поставивший и решивший сверхзадачу: не просто достичь музыкальной вершины, но спасти своих юных соотечественников от нищеты и дать им образование. Абреу родился в г. Валера в 1939 году. Музыкальные занятия начал в г. Баркисимето, а в 1957 году переехал в столицу Венесуэлы, Каракас, где его учителями стали знаменитые венесуэльские музыканты и педагоги: В. Э. Сохо по композиции, М. Молейро по фортепиано и Э. Кастеллано по классам органа и клавесина.

В 1964 году Хосе Антонио получил дипломы педагога-исполнителя и мастера композиции в Высшей школе музыки Jose Angel Lamas. Затем обучался оркестровому дирижированию под руководством маэстро Г. К. Умара и в качестве приглашенного дирижера выступал с ведущими венесуэльскими оркестрами. В 1975 году он основал Молодежный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара и стал его постоянным дирижeром.

Прежде чем стать «сеятелем музыкального профессионализма» и творцом системы оркестров, Хосе Антонио Абреу сделал блестящую карьеру как экономист. Руководство Венесуэлы поручило ему решение труднейших задач, назначив исполнительным директором агентства Cordiplan и консультантом Национального экономического совета.

С 1975 года маэстро Абреу посвятил свою жизнь музыкальному образованию венесуэльских детей и юношества – деятельности, ставшей его призванием и захватывавшей его с каждым годом всё больше и больше. Дважды – в 1967 и 1979 годах – он получал Национальную музыкальную премию. Он был удостоен награды правительства Колумбии и назначен Президентом IV Межамериканской конференции по музыкальному образованию, созванной по инициативе Организации американских государств в 1983 году.

В 1988 году. Абреу был назначен одновременно министром культуры и президентом Национального совета по культуре Венесуэлы, занимая эти посты до 1993 и 1994 годов соответственно. Выдающиеся достижения дали ему право номинироваться на премию Gabriela Mistral – широко известную в мире Межамериканскую премию в области культуры, которой он был удостоен в 1995 году.

Неустанная деятельность доктора Абреу охватила всю Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, где венесуэльская модель была адаптирована к различным условиям и везде приносила ощутимые плоды и пользу.

В 2001 году на церемонии в шведском парламенте ему была вручена альтернативная Нобелевская премия – The Right Livelihood.

В 2002 году в г. Римини Абреу был награжден премией «Музыка и жизнь» Итальянской организации Coordinamento Musica за активную роль в распространении музыки как дополнительного образования молодежи и получил Специальную премию за общественную деятельность в помощь детям и молодежи Латинской Америки, присужденную женевским Schawb Foundation. В том же году консерватория New England в Бостоне (Массачусетс) присудила ему почeтную степень Доктора Музыки, венесуэльский Университет Andes в г. Мерида наградил его почетной степенью.

В 2003 году на официальной церемонии в Университете Симона Боливара «Всемирное общество за будущее Венесуэлы» наградило Х. А. Абреу «Орденом Будущего за заслуги» за его неоценимый и выдающийся труд в области образования молодежи, в осуществлении проекта детских и юношеских оркестров, оказавшего очевидное и важное воздействие на общество.

В 2004 году Католический Университет Андреса Белло присудило X. А. Абреу почетную степень доктора образования. Открытая Ассоциация мировой культуры WCO присудила доктору Абреу Премию Мира в области искусства и культуры «за работу с национальными молодежными симфоническими оркестрами Венесуэлы». Церемония награждения состоялась в Avery Fisher Hall в нью-йоркском Линкольн-центре.

В 2005 году посол ФРГ в Венесуэле наградил Х. А. Абреу Крестом за заслуги I степени в знак благодарности и признания и за выдающуюся деятельность по установлению культурных связей между Венесуэлой и Германией, также он получил степень Почетного доктора Открытого Университета в Каракасе, в честь 25-летия Университета, и был награжден премией Симона Боливара Ассоциации преподавателей Университета Симона Боливара.

В 2006 году он был удостоен Praemium Imperiale в Нью-Йорке, итальянский комитет ЮНИСЕФ в Риме наградил его премией ЮНИСЕФ за всестороннюю деятельность по защите детей и юношества и решение проблем молодежи путем приобщения молодых людей к музыке. В декабре 2006 года в Вене Абреу была вручена премия Glob Art Award за пример служения человечеству.

В 2007 году X. А. Абреу был удостоен наград Италии: ордена Stella della Solidarieta Italiana («Звезда солидарности»), присуждаемого лично президентом страны, и Grande Ufficiale (одной из высших военных наград государства). В том же году был награжден премией Его королевского высочества Принца Астурийского Don Juan de Borbon Prize в области музыки, получил медаль итальянского Сената, присуждаемую Научным комитетом центра «Пио Манцу» в г. Римини, Свидетельство о признании заслуг от Законодательной Ассамблеи штата Калифорния (США), Почетное свидетельство мэрии города и округа Сан-Франциско (США) и официальное признание «за громадные достижения» Муниципального Совета Бостона (США).

В январе 2008 года мэр г. Сеговия назначил д-ра Абреу Послом, представляющим кандидатуру этого города как европейской культурной столицы 2016 года.

В 2008 году руководство Пуччиниевского фестиваля присудило Х. А. Абреу Международную премию Пуччини, которую ему вручила в Каракасе выдающаяся певица, профессор Мирелла Френи.

Его величество император Японии удостоил Х. А. Абреу Большой Ленты Восходящего Солнца, в знак признания его превосходной и плодотворной деятельности по музыкальному образованию детей и молодежи, а также по установлению дружбы, культурного и творческого обмена между Японией и Венесуэлой. Национальный Совет и Комитет за права человека B'nai B'rith Еврейской общины Венесуэлы наградил его премией «B'nai B'rith Human Rights».

Абреу стал Почетным членом Королевского филармонического общества Великобритании, в знак признания его деятельности как основателя Национальной системы детских и юношеских оркестров Венесуэлы (El Sistema) и был награжден престижной Premio Principe de Asturias de las Artes 2008 и получил Q Prize Гарвардского университета за «выдающиеся заслуги перед детьми».

Маэстро Абреу – обладатель престижной премии Гленна Гульда в области музыки и коммуникаций, всего лишь восьмой лауреат в истории этой премии. В октябре 2009 года в Торонто эта почетная награда была вручена ему и его главному детищу – Молодежному оркестру Венесуэлы имени Симона Боливара.

Материалы официального буклета МГАФ, июнь 2010