«Ветреный» декабрь в Казани

Анна Наумова, 14.12.2017 в 17:26

В столице Татарстана во второй раз прошел фестиваль татарской песни «Узгереш жиле», что в русском переводе означает «Ветер перемен». Год назад, когда фестиваль стартовал двумя концертами в Казани и одним в Москве, в Кремлевском Дворце, у некоторых были сомнения: а станет ли он ежегодным, нужен ли он татарской музыке?

Поручение президента Татарстана

Сомнения развеялись очень скоро, «Ветер перемен» становится тем эталоном, тем мерилом профессионализма и хорошего вкуса, без которого в искусстве не обойтись. Два года назад идею проведения такого фестиваля высказал президент Татарстана Рустам Минниханов, это случилось на юбилее замечательной оперной певицы, народной артистки России и РТ, солистки Татарского академического театра оперы и балета, профессора Венеры Ганеевой.

Разговор на юбилее пошел не случайно – Венера Ганеева, которая давно и очень успешно сочетает оперную карьеру с выступлениями на эстраде, считается в Татарстане одним из лучших педагогов, у нее в Казанском университете культуры своя «Фабрика звезд».

Рауфаль Мухаметзянов — директор ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля — по поручению президента Татарстана стал генеральным продюсером фестиваля, получившего знаковое название «Ветер перемен».

Мухаметзянов собрал уникальную команду профессионалов – музыкальным руководителем «Ветра перемен» стал известный трубач Вадим Эйленкриг, режиссером шоу – оперный режиссер Юрий Александров, сценографию выполнил Виктор Герасименко.

Центральную часть сцены заняла лестница, по которой спускались исполнители, по ее краям разместились два оркестра – ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля и оркестр Вадима Эйленкрига.

Новые грани старых песен

«Ветер перемен» этого года – это стильное действо в двух отделениях, в которых прозвучали тридцать три песни в новых, специально сделанных аранжировках. По сути, татарская эстрада за два сезона получила огромный блок песен – и авторских, и народных, с которых была убрана вся «шелуха», и они засверкали новыми гранями.

Второй сезон, как и первый, готовился практически год. В число исполнителей попали и несколько вокалистов из первого сезона, но были и новые, порой неожиданные, имена. Все участники проекта занимались с коучами, среди них была и Венера Ганеева, и приехавшие из Москвы Ксения и Феликс Коробковы. Кстати, Ксения, которая в свое время принимала участие в проекте «Голос», тоже вышла на сцену в этом сезоне «Ветра перемен» и проникновенно исполнила песню на татарском языке, уловив ее самобытность.

С вокалистами работали балетмейстер и режиссер, для каждого был разработан новый стильный имидж, соответствующий содержанию песни, в результате каждый из вокальных номеров воспринимался как маленький спектакль.

Рустем Яхин, Сара Садыкова, Александр Ключарев, Вадим Усманов — классики татарской музыки, их народные песни словно получили вторую жизнь. А для современных композиторов, таких как Резеда Ахиярова, Луиза Бытыр-Булгари и Эльмир Низамов появился дополнительный стимул писать песни. Естественное оживление, которое привнес «Ветер перемен» на татарскую эстраду, трудно переоценить. Попасть в проект стало престижно, и это порождает конкуренцию и среди исполнителей, и среди авторов песен, а конкуренция – это всегда благо.

«Ветер перемен» обозначил на татарской эстраде множество имен – и тех, кого уже знает публика, но кого она увидела в новом свете, и тех, кто явился открытием. И здесь, прежде всего, следует назвать талантливую Алину Шарипжанову, «татарскую Уитни Хьюстон», ученика Венеры Ганеевой Ильнара Миранова, обладающего незаурядным драматическим талантом, Эльзу и Артура Исламовых, чьи голоса, сплетаясь, завораживали зал, женственную, раскованную, органичную Ильвину и многих других.

Среди сюрпризов нового сезона – участие в проекте мулатки итальянского происхождения Люси Кампети, которая так неожиданно, так темпераментно исполнила культовую татарскую народную песню «Апипа». Идея пригласить Люси в проект принадлежит Вадиму Эйленкригу, который, как и в первом сезоне, импровизировал на трубе и аккомпанируя участникам концерта, и солируя, исполняя татарскую народную песню «Ты играла на сазе». Некогда казанский коллектив, ныне выступающий в Москве, «Jukebox trio» добавил в проект суперсовременное звучание.

Задача вывести татарскую эстраду на мировой уровень, показать, какие сокровища есть в песенном творчестве самобытного региона России, сейчас уже не кажется утопической. Шоу, которое прошло на сцене ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля трижды при аншлагах, продемонстрировало потенциал и исполнителей, и постановочной группы, и менеджмента.

Теперь участники «Ветра перемен» — законодатели моды на татарской эстраде, а впереди третий сезон проекта, подготовка к которому, похоже, уже началась.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Татарский театр оперы и балета

Персоналии

Юрий Александров

Словарные статьи

татарская музыка

просмотры: 2186



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть