Опера Андре Чайковского «Венецианский купец» прозвучала в Лондоне

Людмила Яблокова, 27.07.2017 в 12:31

Автор фото — Johan Persson

Поддельные документы на имя Анджея Чайковского спасли во время варшавского гетто жизнь польско-британскому композитору и пианисту еврейского происхождения Роберту Анджею Краутхаммеру, который впоследствии так и не вернулся к своей настоящий фамилии.

Британский гражданин с 1960-го года, он завещал свое тело для медицинских исследований, а череп — Королевской Шекспировской труппе для спектакля «Гамлет». После его смерти в 1982 году череп Андре (английский вариант имени) Чайковского поступил в распоряжение театра, однако актёры в течение многих лет отказывались использовать его, и только в 2008 году с ним впервые выступил в нескольких спектаклях актер Дэвид Теннант.

За год до смерти Андре Чайковский представил свою оперу «Венецианский купец» Английской национальной опере. Сочинение, над которым он работал несколько десятилетий, отвергли, что стало для музыканта большим ударом. Но в 2013 году Брегенцский фестиваль в сотрудничестве с Уэльской национальной оперой все-таки поставил «Венецианского купца».

Композитор не без изящества обращается с одноименной пьесой Шекспира, ловко сокращая исходный текст. Музыка Андре Чайковского представляет собой любопытную смесь стилей, в ней есть что-то от Альбана Берга и Бенджамина Бриттена. Недостатки оперы связаны с жёсткостью и перегруженностью оркестровой фактуры, музыке явно не хватает мелодизма.

Автор фото — Johan Persson

В начале спектакля режиссер Кит Уорнер поместил персонажей, одетых в костюмы эдвардианской эпохи, в банковский депозитарий. Сюжет навязчиво вертится вокруг огромных сумм денег и драгоценностей. События в Бельмонте происходят вокруг тумб, расставленных в форме лабиринта и покрашенных в зеленых цвет (сценограф Эшли Мартин-Дэвис).

Всё это скучно и визуально невыразительно. А я-то приготовилась увидеть экзотическое пристанище венецианского еврея-ростовщика эпохи Возрождения и пасторальные картины Бельмонта — живописной английской деревушки.

Дирижер Лайонел Френд бдительно следил за звуковым балансом между солистами и оркестром. Афро-американский баритон Лестер Линч — симпатичный и богатый еврей Шейлок. Меццо-сопрано Сара Кастл изящна в роли Порции, тенор Марк ле Брок — сладкоголосый Бассанио. Роль купца Антонио исполнил контратенор Мартин Вулфел. Никто не убедит меня в том, что отдать эту партию контратенору было мудрым решением (не нашего) Чайковского!

Автор фото — Johan Persson

реклама

вам может быть интересно

В шкуре тапёра Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

опера

Театры и фестивали

Ковент-Гарден

Персоналии

Уильям Шекспир

просмотры: 2239



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть