Оперу Леонкавалло «Заза» поставили в Лондоне

Людмила Яблокова, 25.07.2017 в 17:46

Автор фото — Robert Workman

На протяжении многих лет лондонская Opera Holland Park специализируется на Пуччини и группе его современников. В этом году выбор пал на подзабытую оперу «Заза», написанную в 1900 году композитором Руджеро Леонкавалло. Композитор, создавший более двадцати опер, самая популярная из которых — «Паяцы» (1892, театр «Даль Верме», Милан), стал и автором либретто, написанного по одноименной пьесе П. Бертона.

Театральный мир Парижа 1880-х годов композитор изобразил подробно и с жизнеутверждающим юмором.

Известная артистка Зазá познакомилась с бизнесменом Дюфреном и влюбилась в него до отчаяния. Но тот, отвечая ей взаимностью, лжет о своем семейном статусе. Она узнаёт правду, посещая его дом в Париже. Увидев маленькую Тото — дочь Дюфрена, Заза отказывается от своей любви, будучи не в силах разрушить счастье ребенка.

Но ей еще предстоит последняя встреча с любимым. Заза рассказывает ему о своем визите, дабы понять истинную цену его любви. Дюфрен взбешен! Он в отчаянии: «Она – жена! А ты …!». И он безжалостно бросает ей оскорбительное слово.

Но эта женщина — великая актриса! Дюфрен может не бояться — жена ничего не знает об их отношениях. Всё сказанное раньше — неправда. Дюфрен униженно покидает сцену.

Автор фото — Robert Workman

Наконец-то, и до Заза дошли слова Каскара, ее друга и менеджера, советующего искать успокоения в искусстве. Она снимает с себя пальто, и вместе с ним — горечь разочарования обыкновенной женщины.

Под ним — великолепный наряд, символ возрождения примадонны!

Привлекательное музыкальное письмо Леонкавалло, остроумная сценография Аллисон Камминс и характерные театральные костюмы Камиллы Ассаф прекрасно вписались в богатую деталями постановку Мари Ламберт. Постановка сильна тщательно вылепленными характерами, жизненностью, убедительностью. Мы словно стали участниками этой оперы, прожив с ее героями три незабываемых часа!

Французская сопрано Анн Софи Дюпрель, в послужном списке которой множество превосходных ролей, в партии Заза демонстрирует как вокальный талант, так и серьезные актёрские навыки. Она настоящая примадонна! Дюпрель отлично взаимодействует с Джоэлем Монтеро, исполняющим роль её любовника Дюфрена, не отказывается от безукоризненной поддержки Ричарда Буркхарда в роли ее верного коллеги Каскарта и Луизы Винтер, вечно пьяной матери.

Темпераментно играет оркестр «City of London Sinfonia» под управлением страстного почитателя музыки Леонкавалло Питера Робинсона.

Долгие стоячие овации восторженной публики красноречивее любых рецензий.

«Рёв» благодарных зрителей разносился в тот вечер далеко окрест Холланд-парка, примыкающего к Кенсингтон-Хай-стрит, а первых зрителей, спешивших на последнюю электричку, заинтригованные посетители ближайших кафе спрашивали: «Что, что там происходит?».

Описываемые события произошли во вторую ночь. Осталось еще несколько представлений, но уже можно сказать, что новая постановка «Зазá» в Опере Холланд-парка стала ярким событием этого сезона.

Автор фото — Robert Workman

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

опера

Персоналии

Руджеро Леонкавалло

Произведения

Заза

просмотры: 1150



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть