Народ безмолвствовал?

Анна Наумова, 11.01.2016 в 18:07

Конец уходящего года подарил поклонникам музыки событие, которое претендовало на исключительность — в России появилась Музыкальная национальная премия, которую с чьей-то лёгкой руки тут же окрестили нашим аналогом «Грэмми». Так «Грэмми» или «Не Грэмми»? Попробуем разобраться.

НИКОЛАЙ БАСКОВ В ОДИНОЧЕСТВЕ?

Учредители новой премии — телеканал «Россия 1» и группа «АРС-рекордс» Игоря Крутого, «большого друга Казани». Впрочем, что до государственного телеканала, то в каких-то информационных материалах о премии он присутствует, но в большинстве случаев его даже не упоминают. Почему-то.

В подавляющем большинстве случаев говорится, что премия учреждена продюсерами, композиторами, исполнителями и т.д. Вопрос первый: если с большой долей вероятности премию учредили частные лица, пусть даже задействовав телеканал, почему она называется «национальной»? Разве учреждать национальные премии — не прерогатива государства?

Идём дальше. На сайте премии можно прочесть, что победители, прошедшие во второй тур, выбираются путём народного голосавания из пятёрок, которые формирует жюри. А далее — список жюри. Люди все известные, уважаемые, медийные. Все сплошь — представители шоу-бизнеса. Запомним этот момент, дальше он нам понадобится.

Правда, есть среди членов жюри Николай Басков, начинавший как оперный исполнитель. Не хочу сказать о нём ничего дурного, но настойчиво мелькает мысль, что оперного опыта у этого певца явно не хватает, чтобы быть арбитром вкуса в оперной музыке. Вопрос второй: почему только один Басков? У нас так мало экспертов в опере? Странно всё это, очень странно…

Если уж мы говорим о «Грэмми», там отборщики — это члены Академии звукозаписи США, они определяют не только лауреатов, но и даже номинантов. А вообще, в самой Академии 18 000 членов. Так что в каждой номинации, а их там множество, есть такие крутые профессионалы-оценщики! У нас номинаций тоже было немало — от поп-музыки до оперы. Всего номинаций было пятнадцать.

ПЯТЁРКА — ЭТО НЕ ВСЕГДА «ОТЛИЧНО»

Итак, в первом туре жюри, состоящее практически из представителей шоу-бизнеса, формировало пятёрки. В номинации «Лучшая исполнительница в опере» в пятёрку вошли Анна Нетребко, Мария Гулегина, Хибла Герзмава, Любовь Казарновская и начинающая певица Аида Гарифуллина, уроженка Казани. Отбор странный. Почему, например, в список номинантов не вошла прочно завоевавшая место на оперном Олимпе, поющая партии первого положения на лучших сценах мира Альбина Шагимуратова? Тайна сия велика есть.

Ближе к финалу Анна Нетребко сняла свою кандидатуру. А далее, «по итогам народного голосования», лучшей была названа Гарифуллина. Было ли для оперного мира это неожиданностью и, возможно, даже нонсенсом? Безусловно.

Говорить о Гарифуллиной как о певице, успехи которой превосходят достижения и известность в оперном мире Герзмавы и Гулегиной, — абсурд. Три-четыре выхода на сцену Мариинского театра пока погоду не делают, не далает её и сотрудничество с Венской оперой. Сказать, что карьера этой певицы уже состоялась, пока ещё преждевременно. Возможно, впереди будут «звёздные» партии, но пока это только отдалённые прогнозы. Что до Казарновской, которая находится в другой возрастной категории, но тем не менее она до сих пор на слуху и у неё такой серьёзный творческий бэкграунд! Но «народ» выбрал Гарифуллину.

Странный у нас «народ» — три года назад попытка Аиды Гарифуллиной и Тимати попасть на «Евроведение» окончилась фиаско. Сейчас «народ» как подменили. С чего бы это?

Так как всё-таки проходило «народное голосование»? Готовили ли народные массы к этому ответственному моменту? Практически нет. Ведь сайт премии был зарегистрирован менее чем за месяц до процедуры этого ответственного выбора. Не готовило нас к голосованию и телевидение вместе с каналом «Россия 1».

Проголосовать можно было, послав СМС на сайт премии в очень короткий промежуток времени. Но счётчика народных голосов на сайте не было, вот и верь на слово, сколько голосов получила в действительности, скажем, Хибла Герзмава, а сколько, предположим, Аида Гарифуллина.

Но дело сделано — Первая национальная российская музыкальная премия была вручена. А сказать в этом случае можно только словами поэта: «Ордена людьми даются, а люди могут обмануться». Или их могут… ммм…дезинформировать.

реклама

вам может быть интересно

«Виртуозам Москвы» — 35 лет Классическая музыка
По дороге, ведущей к Баху Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть