Рукописи не горят

«Не только любовь» в «Санктъ-Петербургъ Опера»

Елена Верещагина, 10.03.2014 в 17:06

«Не только любовь» Щедрина

Первые числа марта порадовали жителей Северной столицы ярким музыкальным событием — новой постановкой оперы, написанной Родионом Щедриным еще в 60-е годы.

Сам композитор признается, что всегда стыдился оперы «Не только любовь».

Так уж вышло, что в далеком 1961 году произведение не приняли и даже освистали в Большом театре, назвав его бездарным.

Ну что ж, когда-то в Петербурге отвергли и «Силу судьбы» Верди, в Париже не поняли и подняли на смех постановку «Весны священной» Стравинского, которую осуществил гениальный Вацлав Нижинский. Таков, очевидно, один из законов искусства, состоящий в том, что некоторые сочинения должны быть выстраданы не только автором, но и временем, и публикой, живущей в нем.

Так, к счастью, случилось и с советской оперой Родиона Константиновича Щедрина. Казалось бы, ну что тут особенного? Неприметный сюжет из колхозной жизни — герои переживают любовную историю на фоне картин народных гуляний, кутежей, танцев и драматических сцен.

Однако, по определенным причинам композитор назвал именно эту постановку Юрия Александрова лучшей за все полвека существования оперы на сцене.

Вот что сам режиссер говорит о спектакле: «Тема любви вечна и актуальна всегда, независимом от того, разворачивается ли она в привычных романтических декорациях или в советском колхозе. Мы вместе с художником Вячеславом Окуневым старались уйти от привычной сельской бутафории, сделать так, чтобы помимо унылого колхозного пейзажа показать еще прелесть и красоту простой жизни».

Самая сильная сторона спектакля — это музыка.

Мастерство режиссера и постановочной группы заключалось именно в том, чтобы бережно переработать критично «скучные» затянутые места либретто, состоящие из сухих диалогов и наполнить это время новой динамикой.

«Не только любовь» Щедрина

Было удивительно, к примеру, наблюдать, что сюжетная кульминация, приходящаяся на вторую картину, практически полностью состоит из танцевальных номеров. И как оказывается мастерски можно показать это драматическое «натяжение» с помощью двух оркестров (одного симфонического, настоящего, другого духового, бутафорского) и танцевальной импровизации актеров.

Трагическая линия любви Варвары Васильевны прописана в постановке также детально, многообразно и, можно сказать, эстетично. На наш взгляд, эта задача у постановщиков была одной из самых сложных, ведь в опере были также и сцены откровенного характера, которых в свое время так «убоялась» советская публика. Была и опасность упростить народные образы до уровня «деревенских посиделок» и не достигнуть роскошной кульминации в конце третьей картины. Но, к счастью, этого не случилось.

В постановке Александрова главная героиня, председатель колхоза, в свой «момент истины» остается в белом одеянии, и, подобно святой мученице, приносит свою любовь в жертву ради счастья любимого человека.

В этот момент зритель растворяется и в сюжете, и во времени, перед глазами остается лишь картина проливного дождя, смывающего все проблемы и решающего финал оперы в духе катарсиса. Режиссер, очевидно, этой метафорой подчеркнул и стирание всяческих предрассудков в восприятии столь простого и незатейливого на первый взгляд сюжета.

Отдельных аплодисментов заслуживает сценическое оформление и 3D-анимация, придавшая постановке, прямо скажем, мистический оттенок. Образы деревни и леса, капли дождя на экране казались «ожившими» и ведущими диалог с судьбой основных героев.

Оркестр под управлением Александра Гойхмана в опере звучал ярко и сочно,

каждый раз подчеркивая особенную народную манеру повествования актеров, сотканную из песен, частушек и прибауток. Действительно, некоторые выражения ну просто просились на то, чтобы быть проиллюстрированными: «Скотный двор! Да, пойди разбери этих женщин», или «А третья труба где? — в Караганде», «Я не мужик, я — Володя».

«Не только любовь» Щедрина

Самым ярким народным номером по праву можно считать частушки и песню Варвары в исполнении лауреата международных конкурсов Ларисы Поминовой. Артистка обладает всем, чтобы полностью раскрыть непростой образ гордой председательши и чуткой, ранимой женщины. Для сценического воплощения понадобились и практически профессиональные танцевальные навыки, и особая стать, и многогранное вокальное воплощение образа. Певица представила номера в лучших вокальных традициях таких русских певиц как Тамара Синявская и Ирина Архипова.

Нельзя не отметить и сильный состав, представляющий «любовный треугольник» оперы. Партии Володи Гаврилова и Наташи исполнили лауреаты международных конкурсов Владислав Мазанкин и Евгения Муравьева. Обладатель шикарного баритона Антон Морозов мастерски представил образ бригадира трактористов Федота Петровича.

Зрителю во время постановки постоянно выдавали какую-то новую динамичную составляющую — то появление актеров в зале с шутками или плясками, то драматичнейшую по накалу сцену, в центре которой фигурирует колхозный молочный бидон и грязная тряпка, которой девушки моют пол, символизируя невозможность отмыть главное — предначертанную судьбу человека.

Чувствуется, что все детали спектакля были четко, с точностью до миллиметра, продуманы и направлены на динамику и раскрытие образов.

Два часа музыкального представления пролетели незаметно, и осталось поначалу даже недоумение — неужели после просмотра «колхозной» истории может стоять ком в горле?

В гардеробе две пожилые дамы обсуждали трактовку «смелых» сцен постановки и в конце произнесли: «Актеры гениальны, музыка гениальна, а на остальное можно закрыть глаза».

Думается, что каждому зрителю новое воплощение оперы «Не только любовь» запомнилось по-своему, но уж точно никого не оставила равнодушным.

Ведь, как известно, «рукописи не горят».

Автор фото — Игорь Волков

реклама

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

опера

Театры и фестивали

Санктъ-Петербургъ Опера

Персоналии

Юрий Александров, Родион Щедрин

просмотры: 7131



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть