Сладка «Норма» для слуха и для вкуса

Ирина Сорокина, 25.10.2013 в 12:35

Сицилия, Катания

Сицилия, «остров солнца», как называет ее Гомер в «Одиссее»,— выжженные добела древние камни, буйная растительность, пылающая фиолетовым, розовым, сиреневым и жёлтым, снежная вершина действующего вулкана Этна, города, не раз уничтоженные потоками лавы и из застывшей же лавы отстроенные заново...

Что-то диковатое ощущается в красоте сицилийской земли,

особенно когда остаются позади умытые, цивилизованные города итальянского Севера, и дорога бежит все дальше вниз, обрываясь у Мессинского пролива. Древние считали, что именно здесь обитали страшные чудовища Сцилла и Харибда. После всего сорока пяти минут незабываемого путешествия на пароме взору путешественника предстает античная Тринакрия. Мессина, Таормина, Катания, Сиракузы, Агридженто напоминают о Великой Греции, и приветливый облик побережья не способен оттеснить воспоминания об античности, заглушить ощущение «колодца времени».

На острове Сицилия, в Катании, что в восточной ее части, родился нежнейший и меланхоличнейший из маэстро, автор «Нормы» и «Сомнамбулы» Винченцо Беллини. Композитор был весьма хорош собой, высокого роста, блондин с голубыми глазами, и отличался врожденной способностью завоевывать симпатии и сердца, конечно, женские.

Беллини прожил очень короткую жизнь и написал очень мало опер

(всего одиннадцать, ничтожно мало, если сравнить его продукцию с продукцией гораздо более плодовитых старших современников, Россини и Доницетти!). Все это породило множество легенд.

Памятник Беллини в Катании

Слова «нежнейший» и «меланхоличнейший» подходят только к его музыке, сам же автор божественных и «самых длинных», по выражению Вагнера, мелодий, в жизни, невзирая на ангельский облик, отличался большой расчетливостью и любовью к деньгам и был эгоистичен и вредноват, если желать избежать выражений посильнее! Не говоря уже, что в правилах обладателя стройной фигуры, белокурых волос и голубых глаз, весьма ценимых прекрасным полом, было весьма жёсткое и порой непорядочное обращение с его представительницами.

С названием самой популярной оперы Беллини, «Норма», связано вкуснейшее блюдо, pasta alla Norma.

Правда, сам творец божественной музыки не имеет отношения к его созданию. «Вину» приписывают Нино Мартольо, известному комедиографу, так же, как и Беллини, родившемуся в Катании. Говорят, что однажды Нино принесли такую вкусную пасту, что у него вырвалось восклицание: «Это Норма». Поедание пасты принесло сочинителю комедий наслаждение, сравнимое разве что с наслаждением от слушания великой оперы великого земляка!

Название блюда диалектального происхождения (Pasta Ca’ Norma), и правильнее говорить Pasta con La Norma или Pasta con Norma, что в буквальном переводе означает «Паста с Нормой».

PASTA ALLA NORMA

Ингредиенты для 2 персон: 2 баклажана — 400 г очищенных от кожи помидоров — пол-луковицы — один зубчик чеснока — 100 г соленого сыра рикотта — 180 г пасты (maccheroni) — оливковое масло — соль — перец — базилик

PASTA ALLA NORMA

Вымыть баклажаны и отрезать ножку, разрезать на круглые куски толщиной в 4 мм по вертикали. Вам понадобится также несколько кусков баклажана, разрезанного по горизонтали, они послужат для украшения блюда. Откинуть куски баклажана на дуршлаг, посолить (лучше использовать крупную соль), накрыть тарелкой и положить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить на час. За это время из баклажана выйдет горьковатая жидкость.

Приготовить соус из помидоров. В кастрюле обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавить очищенные от кожи помидоры. Варить на медленном огне, соус должен достичь однородной консистенции. Протереть через сито и снова поставить соус на огонь, чтобы сделать его более густым. Погасить огонь и добавить в соус половину листьев бизилика.

Обмыть куски баклажана холодной проточной водой, обсушить их чистым кухонным полотенцем. Жарить во фритюре. Оливковое масло должно быть горячим, но не кипящим. Баклажаны должны принять золотистый оттенок.

Выложить обжаренные куски баклажана на салфетку и дать стечь излишкам масла. Сварить пасту (maccheroni) в большом количестве солёной воды и натереть на крупной терке сыр рикотта.

Пока паста варится, нарезать обжаренные баклажаны на небольшие кусочки (это не касается больших кусков, нарезанных по вертикали; они нужны для украшения блюда). Вылить в сковороду часть соуса из помидоров и выложить в ту же емкость кусочки баклажанов. Как только паста будет готова, слить воду и выложить пасту в ту же сковороду. Хорошенько всё перемешать и в течение минуты осторожно встряхивать и подбрасывать сковороду. Придать пасте более плоскую форму, покрыть сверху оставшимся соусом из помидоров, украсить большими кусками баклажана, натёртым на тёрке сыром рикотта и оставшимися листьями базилика.

реклама

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

Персоналии

Винченцо Беллини

Произведения

Норма

просмотры: 2666



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть