Персики в ледяном лебеде и горячая картошка в ручонке Мими

Ирина Сорокина, 10.10.2013 в 13:23

Ни для кого не секрет, что великий тенор Энрико Карузо испытывал антипатию к знаменитой австралийской сопрано Нелли Мельба, его частой партнерше в «Богеме». Фанатики оперы повествуют, как за одно мгновение до начала арии «Che gelida manina»

тенор схватил горячую картофелину и всунул ее в руку ничего не подозревающей дивы.

История умалчивает, кто был сообщником Карузо: ведь должен был быть кто-то, кто держал наготове картофелину... Другие утверждают, что речь шла о горячем куске свежей колбасы (salsiccia, очень популярном в Италии лакомстве). Но случилось ли это на самом деле? Кто знает?

Нелли Мельба (сценический псевдоним Хелен Портер Митчелл) была одной из самых знаменитых певиц викторианской эры и первой из уроженок Австралии, получившей международное признание.

«Австралийский соловей» славился не только вокальным мастерством, но и капризным характером,

за что Мельбу терпеть не мог еще более знаменитый Энрико Карузо.

Портрет Нелли Мельба

В 1892 или 1893 году Нелли Мельба пела Эльзу в опере Вагнера «Лоэнгрин» в лондонском Ковент-Гардене, снискав неописуемый успех как у публики, так и у критиков. Дабы отметить ее триумф, герцог Орлеанский дал роскошный ужин в отеле Савой.

Вкусы австралийской дивы были хорошо известны: она обожала персики и малину, а также ванильное мороженое,

но второе употребляла с осторожностью: холодное лакомство могло повредить драгоценным вокальным связкам! Именно тогда французский шеф-повар Жорж Огюст Эскоффье создал в честь певицы новый десерт, получивший название Персиков Мельба.

«Размышляя о величественном мифическом лебеде, который появляется в первом акте «Лоэнгрина», я в нужный момент приказал подать ей персики на «ложе» из ванильного мороженого, в серебряном кубке меж крыльев изумительного лебедя, высеченного из льда и посыпанного сахарной пудрой. Эффект был удивительный и госпожа Мельба была крайне поражена оказанным ей вниманием. Впоследствии я встретил ее в отеле Ритц в Париже, и она напомнила мне о вечере, когда ей подали знаменитые "персики в лебеде"»,— так описал создание нового десерта сам Эскоффье.

В своем рецепте Эскоффье использовал «зрелые и мягкие персики, ванильное мороженое и малиновое пюре с сахаром».

Очень скоро десерт приобрел невиданную популярность и подвергся неисчислимым интерпретациям.

В зависимости от места и от времени года персики заменяли абрикосами, грушами, клубникой, а малиновое пюре сиропом или желе. В продаже появился соус для персиков Мельба — скорее всего, речь шла именно о малиновом сиропе.

Знатоки утверждают, что таким образом было совершено покушение на память, которую оставил по себе великий мастер кулинарного искусства Эскоффье. В оригинальном же рецепте присутствовали, как было сказано выше, только «зрелые и мягкие персики, ванильное мороженое и малиновое пюре с сахаром»!

РЕЦЕПТ ПЕРСИКОВ МЕЛЬБА

Ингредиенты на 6 персон: 6 зрелых персиков сорта Montreuil — 1 литр ванильного мороженого — 250 г свежей малины — 150 г сахарной пудры — свежий миндаль и сахарная вата для украшения

Опустить персики в кипящую воду на 2 секунды, дать стечь жидкости и опустить немедленно в ледяную воду. Очистить фрукты, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и держать в холодном месте. Приготовить малиновое пюре с сахаром.

Подавать персики на «ложе» из ванильного мороженого, политые малиновым пюре. По желанию, десерт можно украсить тонкими ломтиками миндаля и небольшим количеством сахарной ваты.

реклама

вам может быть интересно

На концерте Андрея Писарева Классическая музыка

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

культура

Персоналии

Энрико Карузо, Нелли Мельба

просмотры: 3661



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть