Верди, Паппано и оркестр «Санта-Чечилии»

Людмила Яблокова, 31.07.2013 в 14:41

Паппано и оркестр «Санта-Чечилии»

Каждый вечер в королевском Альберт-холле — неповторим. И вы легко согласитесь со мной, взглянув только на программу, например, этого «Променад-концерта», напоминающего церковную мессу с вечными темами — о Боге, о жизни, о смерти.

Прозвучали произведения Джузеппе Верди: струнный квартет, Аве Мария, «Libera me» из мессы по Россини и четыре духовные пьесы.

Римский оркестр академии «Санта-Чечилия» известен в России. С тех пор, как в 2005 году Антонио Паппано возглавил его (а в свое время его музыкальным директором был Игорь Маркевич), популярность оркестра национальной Академии резко возросла. Они не новички на BBC Proms и уже в этом сезоне выступают во второй раз, но также хорошо известны и в Петербурге, где принимали участие в фестивале «Звёзды белых ночей».

Струнный квартет ми-минор Верди написал зимой 1872-73 гг. в Неаполе, когда у него неожиданно появился трехнедельный перерыв между постановками «Аиды» и «Дон Карлоса», которые ставились в театре Сан-Карло. Впервые квартет был исполнен в его доме в окружении друзей. У Верди немного музыкальных сочинений, написанных не для голоса, струнный квартет — одно из них.

Ave Maria исполнила сопрано Мария Агреста — дебютантка Proms, начавшая свою международную оперную карьеру в 2007 году после победы на нескольких музыкальных конкурсах. Она пела в оперной манере, и ее голос передавал зрителю сердечную нежность итальянских строчек, приписываемых Данте. «Libera me» из Мессы по Россини певица завершила сольную часть вечера.

После перерыва были исполнены Четыре духовные пьесы, и хор на сей раз оказался в центре внимания, хотя ему пришлось делить интерес публики с дирижером, музыкальным директором Королевской оперы, обожаемым в Лондоне Антонио Паппано.

Маэстро никогда не одевает концертный костюм во время выступлений, всегда — в просторной черной рубашке навыпуск, он — невысок и округл, с копной густых седеющих волос, с выразительным, все замечающим взглядом. Невероятно подвижен, темпераментен, эмоции льются из него, и даже на расстоянии ты не можешь не ощущать их флюиды.

И здесь он был великолепен, хотя были моменты, когда хор, на удивление, звучал неуверенно и несогласованно. Но, тем не менее, духовные молитвы принесли аудитории какую-то благодать, гармонию, душевный покой.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Альберт-холл

Персоналии

Антонио Паппано

Коллективы

Санта-Чечилия Академия

просмотры: 2691



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть