Столетие Саломеи века

Александр Матусевич, 12.07.2013 в 15:46

10 июля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся болгарской певицы Любы Велич. Её мировая карьера была недолгой, а в историю мировой оперы она вошла прежде всего как блистательная и непревзойдённая исполнительница партии Саломеи в одноимённой опере Рихарда Штрауса. Но одного этого оказалось достаточно, чтобы имя Велич прочно вошло во все справочники и энциклопедии по опере. Люба Велич была слишком яркой кометой на мировом небосклоне, чтобы её обойти вниманием.

Слушая сегодня немногочисленные аудиозаписи этого, безусловно, великого мастера бельканто, не перестаёшь удивляться её взрывному темпераменту и широчайшей палитре вокальных красок. Как-то в одном из телеинтервью Август Эвердинг спросил певицу: что значит её имя, Люба Величкова, в переводе с болгарского, и получил необыкновенный ответ — «великая любовь». Действительно, именно это слышится в пении Велич — чувственность и огромное женское обаяние, подлинное горение большого сердца.

Помимо эталонной Саломеи истинное наслаждение доставляют спетые Велич номера из репертуара венской оперетты. Но и менее известные её работы способны вызвать интерес и даже восторг. Например, сцена письма Татьяны, хотя и спета по-немецки, но в ней ощущается столько кристальной душевной чистоты персонажа, что подобная интерпретация составила бы честь любой выдающейся русской певице.

Или её Аида, спетая и записанная по радиотрансляции со сцены «Метрополитен» с блистательным составом коллег (Р. Винай, Дж. Хайнс, Р. Меррилл, дирижёр — Э. Купер) — редкое сочетание необыкновенной задушевности, лиричности и в то же время сумасшедшей экспрессии. Именно про таких артисток справедливо говорят, что они гораздо больше чем просто певицы, или даже поющие артистки — Люба Велич по-настоящему жила на сцене.

Один из немногочисленных видеофрагментов, которые доступны сегодня в YouTube, запечатлел искусство Велич позднего периода — маленькая сценка из оперы Менотти «Консул»: необыкновенное перевоплощение, искренность, нештампованность игры, и по-прежнему — гибкость и богатство голоса, его исключительная выразительность. Воистину, Люба Велич не случайно запомнилась современникам как неординарное явление на оперной сцене, достойное того, чтобы о нём помнили.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Персоналии

Люба Велич

просмотры: 2723



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть