Три балета на сцене «Linbury»

Людмила Яблокова, 30.11.2012 в 14:57

Риочи Хирано и Марианела Нуньес в балете «Вискера»

Одно из самых уникальных мест в Королевской опере Лондона «Ковент-Гарден» — Театр-студия «Linbury», предлагающий свое пространство для экспериментальных и независимых танцевальных и музыкальных компаний. Студия вмещает чуть более четырёхсот зрителей, идеально подходит для мини-представлений, и на ее сцене охотно выступают молодые таланты.

Когда новый художественный директор Королевского балета Кевин О’Хара открыл свой первый сезон на основной сцене «Лебединым озером» Чайковского, это прозвучало традиционно и проверенно: двадцать представлений были распроданы моментально. Обычный бизнес. Но когда было сообщено о «Linbury»-проекте и о тройном ударе молодых хореографов Лиама Скарлетта, Уэйна Мак-Грегора и Кристофера Уилдона — это было воспринято зрителями как сигнал к новому, экспериментальному, неожиданному, непредсказуемому.

Три мини-балета — «Вискера», «Инфра» и «Рай дураков» — только что с успехом прошли на сцене «Linbury»,

тем самым показав Королевский балет «Ковент-Гардена» во всем его многообразии.

Балет «Инфра» Уэйна Мак-Грегора

Лиам Скарлетт, которому исполнилось 26, еще памятен Лондону своими выступлениями на большой сцене «Ковент-Гардена»: «Альфодейские луга» (2010), «Сладкие фиалки» (2012). Он только что — увы, слишком рано — окончил танцевальную карьеру и сейчас полностью сфокусировался на хореографии. Его «Вискера» — удивительная работа, первоначально выполненная для Городского балета Майами в январе-феврале этого года.

В балете «Вискера» (Viscera) нет сюжета, танец идет под аккомпанемент фортепианного концерта

Лоуэлла Либермана, и безошибочно выбранный танцовщик прекрасен в своем натиске. Красочное освещение, простота костюмов, а также элегантный танец, скорость и точность исполнения Риочи Хирано и его партнерши Марианелы Нуньес доставили зрителям незабываемое удовольствие.

«Инфра» (Infra) Уэйна Мак-Грегора оказалась менее вдохновенной.

Но удался финал, заключительные сцены Йоханнес Степанек и Джасмин Нарди станцевали особенно хорошо.

Балет «Рай дураков» Кристофера Уилдона

В «Рае дураков» (Fool’s Paradise) Кристофера Уилдона в восхитительных костюмах от Нарцисо Родригеса однозначно лидировали женские партии.

Клер Калверт, с ее мягким взглядом, нежными движениями, завораживает в финальном па-де-труа. Нуньес — более сдержанная, двусмысленная, не менее очаровательна в порт-де-бра.

Очень красивый дизайн и красочная подсветка в стиле неоклассицизма. Показалось мне, что приоритет был дан именно высокому эстетизму, в меньшей степени — музыке и танцу...

Фотографии Андрея Успенского / Royal Opera House

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

балет

Театры и фестивали

Ковент-Гарден

Персоналии

Кристофер Уилдон

Коллективы

Королевский балет Великобритании

просмотры: 3783



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть