Джулия Робертс против Жана Рено

«Светлячки в саду» и «Отпетые мошенники»

24.07.2008 в 14:53

«Светлячки в саду»

24 июля на экраны выходит фильм Денниса Ли «Светлячки в саду», призванный напомнить зрителю о семейных ценностях. В центре картины — драма большой семьи, в которой погибает мать. Это ставит героев в экстремальную ситуацию, заставляет переосмысливать свои отношения, решать проблемы, корни которых уходят глубоко в прошлое. Успешный писатель Майкл, сын погибшей женщины, вспоминает детство, омраченное деспотизмом отца. Его тетка воспитывает двоих детей, стараясь уберечь их от печального опыта маленького Майкла. Постаревший и смягчившийся отец, снедаемый чувством вины, впервые за долгие годы начинает налаживать отношения с сыном.

Деннис Ли написал сценарий для своего первого фильма, положив в основу трагический факт собственной биографии: его мать, как и героиня «Светлячков», погибла в автокатастрофе. Фильм опасно близок к распаду на составные части, когда каждому герою достается по куску драмы (персонажей много, и они отягощены внутренними проблемами), а зрителю — ничего. И все-таки «Светлячки» умудряются сохранить единство прежде всего благодаря игре опытных актеров, которых Ли собрал в своем фильме. Здесь устрашающе достоверный Уиллем Дефо в роли отца-тирана и Джулия Робертс в роли мягкой усталой матери. Тетю героя играет Эмили Уотсон — ее огонь становится одной из главных движущих сил картины. А самого Майкла на удивление ровно и проникновенно исполняет молодой актер Райан Рейнольдс.

Посмотреть этот фильм, а также другие новинки кино можно онлайн.

Если «Светлячкам в саду» в иные моменты не хватает живой динамики: слишком много здесь внутренних конфликтов, утяжеляющих фильм, то у «Отпетых мошенников» Эрика Бенара с драйвом все в порядке. Режиссер тасует кадры, как карты, в стремлении завладеть напряженным вниманием зрителя. Авантюры сменяют одна другую, никто не является тем, кем кажется. Разве что Жан Рено в роли короля мошенников — это действительно Жан Рено.

«Отпетые мошенники»

В прошлом году летний кинопрокат взбодрили «13 друзей Оушена», на этот раз порцию криминала и юмора преподносят «Отпетые мошенники», в оригинале — «Cash». Режиссер, между тем, от сравнения с «Оушеном» открещивается, предпочитая отсылки к доброй старой «Афере» Джорджа Роя Хилла.

Главный герой фильма, остроумный тип по прозвищу Кэш (его играет обаятельный Жан Дюжарден), недавно потерял брата-жулика и теперь вынашивает план мести. Как раз в этот момент на его пути появляются роковая женщина-следователь Джулия и увлеченный ею легендарный мошенник Максим. Вместе они вступают в игру, где у каждого свои интересы, а победить должен хитрейший.

В «Отпетых мошенниках» в отличие от криминальной трилогии Содерберга упор сделан не на технических достижениях вроде гигантского бура или микроскопических магнитов, а исключительно на остроте ума и ловкости рук. Несмотря на то, что хитроумный план, разработанный героями, включает и игры с камерами слежения, и сверление сейфа, и отвлекающие маневры, все это — лишь прикрытие по-настоящему красивой затеи, которая гениально проста. Оказалось, что освободить криминальную комедию от технических наворотов — все равно, что заново ее одушевить. Особенно, если периодически сверяться с «Аферой Томаса Крауна» Джуисона, по возможности игнорируя ремейк.

Мария Гросицкая

реклама

вам может быть интересно

Памяти первого лауреата Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 130



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть