Ростропович готовится к юбилею в больнице

08.02.2007 в 13:13

Официальные сообщения о том, что президент России Владимир Путин посетил в одной из московских клиник Мстислава Ростроповича, находящегося на лечении, дали новую пищу слухам о состоянии здоровья всемирно известного музыканта.

Пересуды начались уже во время юбилейных торжеств Галины Вишневской, основную часть которых ее супруг пропустил. А еще до того - летом 2006 года - музыкант, по слухам, перенес сложнейшую девятичасовую операцию в Женеве. В декабре минувшего года в Воронеже Ростропович почувствовал недомогание, ему понадобилась помощь медиков. Затем в Америке пришлось отменить концерт Национального симфонического оркестра США, которым руководит Ростропович, из-за ухудшившегося состояния его здоровья.

Сейчас пресс-секретарь Мстислава Леопольдовича Наталья Долежаль официально заявила: «Жизни музыканта ничто не угрожает, он просто неважно себя чувствует». Подробности его нынешнего состояния представители Фонда Ростроповича описывать не стали, отказавшись даже сообщить, в какой именно больнице лечится Мстислав Леопольдович. По информации "Газеты", Ростропович, скорее всего, находится в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН, более известном как онкоцентр на Каширке. В медучреждениях такого рода насморк не лечат. О состоянии здоровья Ростроповича в онкоцентре говорить отказались, но прислать цветы великому музыканту разрешили.

Как стало известно "Газете", Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская последнее время находились в Париже. Несколько дней назад музыкант почувствовал недомогание и был помещен в госпиталь в столице Франции. По слухам, у Ростроповича обострилась язвенная болезнь. Именно ее он прилетел долечивать в Москву.

Но представители Фонда Ростроповича на подробностях состояния здоровья музыканта останавливаться не хотят. На вопросы «Газеты» в фонде заявили: «Каждый человек имеет право болеть, и об этом совершенно не обязательно писать. Это факт частной жизни, которую даже публичное лицо имеет полное право не афишировать. Странное дело: пока человек здоров и столько всего делает - никому не интересно. А стоит только заболеть - телефон оборвали. Да, он находится в одной из московских больниц: Галина Павловна решила, что так будет лучше. Она сама за ним ухаживает, ей сейчас не до комментариев. Но состояние Мстислава Ростроповича удовлетворительное. Да, президент его навестил, но совершенно не в связи с болезнью. Он предложил Мстиславу Леопольдовичу отпраздновать его юбилей в Кремле, и они обсуждали детали».

Болеть действительно имеет право каждый, но не каждый является национальным достоянием, как Ростропович. Интерес общественности к его здоровью вполне закономерен. Очевидно, что и президент страны не просто так выбрал местом встречи с музыкантом клинику. Подробности юбилея здорового человека можно обсудить и в другой, более приятной обстановке.

В марте Мстиславу Ростроповичу исполнится 80 лет. Великий музыкант не раз сообщал, что собирается праздновать день рождения в России, однако о конкретных планах не распространялся. Теперь одна дата определена точно. На 27 марта в честь Ростроповича в Кремле намечен прием, где музыканта будут чествовать поклонники его таланта во главе с президентом России Владимиром Путиным. "Газета" надеется, что к юбилею великий музыкант поправится.

Аркадий Клыков

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

классическая музыка

Персоналии

Мстислав Ростропович

просмотры: 2892



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть