Идолы за чашкой

«Кофе и сигареты» Джима Джармуша

29.07.2004 в 22:53

«Кофе и сигареты» Джима Джармуша

Для всех поклонников арт-хауса имя режиссера, автора фильмов «Мертвец», «Ночь на Земле», «Пес-призрак: путь самурая», — уже гарант с пользой проведенного времени в кинотеатре. «Кофе и сигареты», сборник из 11 новелл, пронизанных особым сюрреалистическим юмором в духе Беккета и Арто, Джармуш начал снимать еще в середине 80-х. Тогда была сделана короткометражка с участием нервного и экспансивного Роберто Бениньи и уравновешенного Стивена Райта. Спустя три года Джармуш снял вторую новеллу «Близнецы», а в 1993-м — третью, под названием «Где-то в Калифорнии», где солировали Игги Поп и Том Уэйтс. Их стебный диалог был увенчан призом в Канне за лучшую короткометражку.

Сейчас черно-белая антология пряных диалогов-скетчей с участием знаменитых друзей Джармуша явно привлечет не только любителей кофе и сигарет. Вынесенная в заглавие фильма классическая связка-дуплет присутствует практически в каждой из 11 новелл, где, по большому счету, ничего не происходит. Сидят люди в баре, кафе, курят, пьют кофе, ведут зачастую странные разговоры, со вкусом молчат. В кадре одновременно не более трех актеров. Многие играют самих себя. Большинство из субкультурных персонажей, поп-идолов и просто корешей Джармуша древний напиток поругивают. А Билл Мюррей (знакомый всем по «Дню сурка»), скрывающийся в баре под видом официанта, пьет кофе прямо из кофейника. За здоровье Мюррея переживают рэп-звезды, двоюродные братья RZA (произносится как Rizza) и GZA. Рэпперы по обыкновению много болтают, а вот девушка по имени Рене (Рене Френч) из одноименной новеллы за столиком одна (не считая, конечно же, кофе и сигарет) изучает журнал о видах стрелкового оружия. К девушке постоянно вяжется официант, вынуждая ту прикрывать рукой и чашечку кофе, и собственный предмет интереса.

Все эпизоды картины намеренно сняты в черных (кофе) и белых (сигареты) тонах разными операторами, среди которых, например, работал и Робби Мюллер, соавтор фон Триера в двух его фильмах. Медитативным трансом наполнены почти все истории в картине. Виньеткой каждой новеллы служит взгляд камеры сверху, на столик, где, как партию в шашки разыгрывая, живут своей жизнью кофейные чашки с пачками сигарет, регулярно встречая прикольных посетителей. В новелле «Странное знакомство» одному из мужчин очень не хочется к дантисту, и тогда второй (это и есть перевозбужденный Бениньи, трясущимися руками наливающий себе кофе) предлагает взять эту миссию на себя. «Как хорошо пойти к дантисту», — произносит он почти в экстазе, забирая адрес. И уходит совсем.

Близнецы из Бруклина терпеть не могут Элвиса Пресли, а надоедливый бармен (Стив Бушеми) пристает к ним с оригинальной идеей, что у Элвиса Пресли был брат-близнец, все за него написавший. Комично-душевные встречи-расставания подчас наполнены горьким юмором, как в разговоре деда с внуком, который за десять долларов обнимет старика, а за шесть — нет. И особенно любопытны новеллы «Родственники?» и «Кузины», будто зеркально отображенные зарисовки, где много чего подмечено о человеческой натуре. Сюрприз для поклонников замечательной актрисы Кейт Бланшетт — она играет обеих кузин. В первом случае и играть не нужно, она — сама Кейт Бланшетт. Но есть еще Шелли, много лет не видевшаяся со своей знаменитой кузиной. Встреча происходит в дорогом отеле. Одна — хрупкая, нежная блондинка, с трудом выкроившая время между интервью, съемками и фотосессиями для встречи с родственницей. Другая — с налетом вульгарности брюнетка, желчная, раздосадованная, всем недовольная. «Ты же кинозвезда», — сквозь зубы тянет Шелли, с трудом скрывающая элементарную зависть. Бланшетт преображается в другого персонажа несколькими сочными внешними штрихами. Черный парик, агрессивный мэйкап, сгорбленная фигура, даже некоторая мужеподобность во всем облике — такая она, Шелли. Напротив нее сидит достигшая успеха ангелоподобная Кейт, не знающая, что ее улыбчивая благожелательность только усиливает раздражение кузины. Они — в разных мирах, и всякое общение между ними уже не складывается. Остается лишь спасительно хвататься за чашечку кофе. А когда кинозвезда покинет свою сестру-неудачницу и Шелли захочет наконец затянуться, от официанта последует финальный аккорд — «У нас не курят».

Блистательный спарринг Альфреда Молины и Стива Кугана в «Родственниках?» касается также не только сферы шоу-бизнеса, но и вопроса взаимоотношений, когда оба героя работают в одной области. Более молодой (Куган) — сериальная звезда, у себя в Британии весьма популярный. Молина, сын испанца и итальянки, играл в таких фильмах, как «Фрида», «Шоколад», «Ночи в стиле буги», в том же «Мертвеце» Джима Джармуша. Последние годы живет в Лос-Анджелесе. И вес в мире кино имеет несравнимый с фигурой Кугана. Последний же проявляет недальновидную провинциальную спесь... «Это был Спайк Ли по телефону?» — «Нет, это был Спайк Джонс, мы давно дружим». Диалог героев доводит посвященных до колик.

Оксана Гаврюшенко

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 716



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть