Большой Па уходит на покой

Прощальные гастроли «короля бельканто»

18.12.2003 в 14:22

Лучано Паваротти

2002 год оказался для легендарного тенора Лучано Паваротти особенно тяжелым. Он перенес операцию и стал еще медленнее передвигаться. Кроме того, певца практически выбросили из Метрополитен-опера. Когда Паваротти заболел гриппом и отказался выступать в «Тоске», руководство Мета не стало отменять спектакль. Вместо «короля бельканто» на роль Каварадосси ввели молодого тенора Сальваторе Личитру. Знойный итальянец, которого называют новым оперным секс-символом, блестяще исполнил эту партию. У него красивый голос, неплохой рост, хорошая фигура и отличная физическая подготовка. Паваротти очень философски отнесся к поступку руководства Метрополитен. А когда журналисты попросили прокомментировать ситуацию, сказал: «Я верующий человек. Было время, когда Господь даровал мне успех, и я получил все, что хотел. Теперь он вправе отнять его у меня и передать другому. К тому же мои мысли сейчас занимают совсем другие вещи».

Говоря о других вещах, Паваротти имел в виду поп-музыку, которой он в последнее время все больше увлекается. Но здесь его тоже подстерегала неудача. Новый «сладкий» альбом «Ti adoro», выпущенный легендарным тенором в этом году, итальянские критики в один голос назвали «ужасным». И заявили, что «король бельканто» должен порвать с попсой окончательно и бесповоротно, иначе может случиться нечто непоправимое. Певец объявил критикам войну. На первых полосах итальянских газет появились заголовки: «Паваротти не понимает, почему критиков так разозлила его привязанность к поп-музыке. Тенор был уверен, что слушатели его поддержат: он считает своей миссией «нести оперное искусство в массы». И чтобы осуществить ее, пел во время чемпионатов по футболу в знаменитом «Трио теноров» вместе с Доминго и Каррерасом, приглашал певцов Боно или Рикки Мартина участвовать в музыкальном фестивале «Друзья Паваротти» и пел «О соле мио» в микрофон на огромных стадионах. Но, к своему удивлению, легендарный тенор узнал, что к его прозвищам Большой Па, Тенориссимо и «король бельканто» добавилось еще одно, очень обидное: «король поперы».

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Паваротти объявил в интервью CNN, что намерен уйти со сцены в 2005 году, когда ему исполнится 70 лет. А пока отправляется в прощальное мировое турне и, вернувшись из него, больше никогда не будет петь, «даже дома, стоя под душем в ванной». Обладатель мягкого, нежного, будто наполненного солнечным светом голоса, идеально владеющий техникой бельканто, в последний раз объезжает своих поклонников. Он провел на сцене больше сорока лет, отказавшись ради нее от любимого футбола (Лучано был подающим надежды центральным защитником).

Паваротти дебютировал в 1961 году, исполнив партию Родольфо в «Богеме» Дж. Пуччини в оперном театре Эмилии. Партия стала одной из самых любимых в репертуаре певца, он исполнял ее в разных театрах, но мировую известность принесла не она, а партия Тонни из оперы Доницетти «Дочь полка». «Король бельканто» спел ее сначала в Ковент-Гарден (1966), а потом в Метрополитен-опера (1972). С тех пор Паваротти начал свое победное шествие по странам и континентам, исполняя разные партии и, невзирая на полноту, завоевывая женские сердца. «В моей душе живет настоящий тигр, — шутит Паваротти. — До тех пор пока я могу его укрощать, он помогает мне завоевывать сердца зрителей и очаровывать женщин». Удивительно, но в этой шутке есть доля правды. Социологи, опрашивавшие меломанок, выяснили, что большинство из них слушают разных певцов (к примеру, Каррераса и Доминго) с открытыми глазами. А во время концерта Паваротти почему-то закрывают глаза. Несмотря на толпы поклонниц, певец прожил 36 лет с женой Адуей, родившей ему троих дочерей. И хранил ей супружескую верность, пока не встретил Николетту Монтовани, которая была гораздо моложе его дочек. Ради нее Паваротти разошелся с женой (развод стоил тенору больше ста тысяч евро). Николетта стала вести его дела и заниматься менеджментом, но решила, что они должны проверить свои чувства, прежде чем поженятся.

Паваротти стал одним из символов Италии. Его необыкновенный голос, полнота, страсть к спагетти с острым соусом и детская вера в приметы вызывают у итальянцев прилив нежных чувств. Лучано кладет в карман гвоздь перед выходом на сцену, чтобы его «не сглазили» недоброжелатели, не расстается на сцене с белым платочком и всегда просит, чтобы его загримировали перед выходом. Певцу наносят на лицо тон, чтобы оно казалось загорелым, и подкрашивают брови черным карандашом. Одна бровь должна быть нарисована чуть выше другой, чтобы лицо казалось немного удивленным. Большой Па верит, что это тоже приносит удачу.

Перед началом мирового турне «король бельканто» решил жениться на Николетте. Свадьба состоялась на днях в Модене, родном городе Паваротти. Николетта уже купила старый дом в центре города и обставила его антикварной мебелью. Лучано не вмешивается в ее хлопоты и только попросил, чтобы в кабинете повесили черно-белый флаг его любимой футбольной команды «Ювентус» из Турина.

Собираясь на покой, Паваротти мечтает, чтобы поскорее наступила жизнь, не связанная графиком гастролей и репетициями спектаклей. Его самое заветное желание — похудеть на 45 килограмм. Второе, не менее важное, — чтобы Николетта родила ему сына. Правда, любовь к спагетти пока пересиливает желание певца снова стать стройным. Но Паваротти говорит, что сядет на диету сразу после 70-летнего юбилея. Уйдя на покой, он собирается стать вокальным педагогом. Москва включена в список городов, которые легендарный тенор собирается посетить во время прощальных гастролей. Подготовив для выступления в Первопрестольной программу из популярных арий и итальянских песен, Большой Па назвал ее «Москва, чао!»

Светлана Семенова

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

опера

Персоналии

Лучано Паваротти

просмотры: 991



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть