Самурайский танец Умы Турман

23.10.2003 в 19:39

Квентин Тарантино, обычно воюющий с традициями, неизменно верен одной из них. Он, как и большинство режиссеров, влюблен в актрису, часто снимающуюся в его картинах. Вы уже догадались, о ком идет речь? Ну конечно, ее зовут Ума Турман.

«Некоторых актрис почему-то считают красавицами. К примеру, у Кэмерон Диас масса фанатов, — говорит Тарантино. — Конечно, Кэмерон — хорошенькая девушка. Но когда я учился в колледже, по крайней мере три мои однокурсницы были на нее очень похожи. Ума Турман — совершенно другая. В ней есть что-то от Греты Гарбо, Марлен Дитрих и других красавиц золотого века кино».

Любовь у Тарантино, как обычно, тесно переплетается с жестокостью. Например, в «Криминальном чтиве» Уме прямо в сердце вкалывали адреналин. Но все это были цветочки по сравнению с новым фильмом режиссера «Убить Билла». «В этой картине мне стреляют в голову, меня насилуют, пинают, бьют и наносят удары самурайским мечом. «Убить Билла» — это неправильное название. На самом деле эта картина должна называться «Убить Уму», — говорит актриса.

«Криминальное чтиво» принесло ей в 1994 году «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана. С тех пор Ума сыграла во многих фильмах, но никак не могла обрести свое место в кинематографе. И говорила журналистам: «Мне не хочется играть романтических героинь или женщин, которые становятся беззащитными жертвами, хотя мне часто предлагают подобные роли. Я мечтаю максимально расширить свои возможности. По-моему, только глупые актрисы осваивают всего несколько приемов и всю жизнь используют их».

Роль Невесты — девушки без имени, которая работает наемным убийцей, — дала Уме шанс сыграть все, о чем она мечтала. Ради своей любимой актрисы Тарантино готов даже изменить собственный режиссерский почерк. В «Убить Билла» только одна сюжетная линия. Тарантино не придумывает дополнительных ответвлений сюжета, наслаивающихся друг на друга, его картина напрочь лишена излишних цитат, ссылок на прежние фильмы и напыщенного пафоса.

Съемки картины начались в марте 2002 года. Уме, за три месяца до этого родившей дочь Майю Рэй, пришлось пройти суровую школу восточных единоборств. Она изучала три стиля борьбы кун фу и два стиля поединков с самурайским мечом. Училась метать ножи и говорить по-японски.

«Сначала я не могла правильно держать самурайский меч. То ударяла себя по голове, то попадала в грудь рукояткой. А вечерами плакала и думала: я никогда не научусь сражаться», — рассказывает актриса. Особенно тяжело давались съемки финала. Материал для последних двадцати минут снимали в течение восьми недель. Но Тарантино остался очень доволен. «Наступил момент, когда Ума стала двигаться так легко, будто танцевала самурайский танец. Она выглядела так классно, что все мужчины съемочной группы жалели, что материал уже отснят». Американская и европейская премьеры первой части картины «Убить Билла» уже состоялись. Вторая часть выйдет на экраны в конце февраля.

Светлана Семенова

реклама

вам может быть интересно

Валькирии без полета Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1064



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть