Британское оперение

Новый оперный сезон Ковент-Гардена

28.08.2003 в 20:57

Королевский театр «Ковент-Гарден»

В этом году лондонский Ковент-Гарден можно назвать рекордсменом среди крупных оперных театров по количеству запланированных премьер. В списке из девяти названий — постановки на любой вкус: от общепризнанных шедевров и барочной оперы в аутентичном исполнении до опер XX века и новейших сочинений.

Первой премьерой сезона станет постановка оперы Генделя «Орландо», написанной на сюжет рыцарского эпоса. Распутывать сложное хитросплетение любовных взаимоотношений, интриг и магических обрядов взялись режиссер Франциско Негрин и дирижер Харри Бикет. Впервые за последние двести лет в Ковент-Гарден зазвучат аутентичные инструменты. Состав оперного оркестра на премьере будет практически тот же, что и в эпоху Генделя. Партии Орландо и его возлюбленной Анжелики исполнят Алиса Кут и Барбара Бонни. В партиях волшебника Зорастра и прекрасного юноши Медора в Ковент-Гарден дебютируют Джонатан Лемалу и Беджан Мета. Премьера назначена на октябрь.

«Орландо» и «Бурю» Томаса Эйдеса по мотивам трагедии Шекспира разделяют почти двести пятьдесят лет. Уже сейчас «Бурю» называют одним из ключевых событий нынешнего сезона. Любители оперы запомнили Эйдеса — молодого английского композитора — после премьеры камерной оперы «Напудри ее лицо» (1995). Его симфонические опусы исполняют оркестры во всем мире. Поставит «Бурю» Том Кэйрнс, впервые приглашенный в Ковент-Гарден. За дирижерский пульт встанет сам композитор. Он выбрал для участия в спектакле хорошо знакомых британской публике певцов: Саймона Кинлисайда (Просперо), Яна Бостриджа (Калибан), Кристину Райс (Миранда). Мировая премьера «Бури» состоится в феврале. Но первым современным сочинением, появившимся на сцене Королевской оперы в этом сезоне, станет не «Буря», а мюзикл Стивена Зондхайма «Свини Тодд» (премьера назначена на январь), который называют «самым оперным из всех его мюзиклов», рассказывающий о событиях, происходивших в Лондоне Викторианской эпохи. Роль Свини Тодда исполняет Томас Аллен, его партнершей стала Фелисити Палмер (миссис Ловетт). Дирижер — Пол Джеминьяни, режиссер — Нейл Армфилд.

Есть в планах театра и русская опера. Впервые в репертуаре Ковент-Гарден появится оригинальная версия «Леди Макбет Мценского уезда», сочиненная Шостаковичем в 1932 году. Антонио Паппано, музыкальный руководитель и главный дирижер Королевской оперы, говорит, что над спектаклем работает очень сильная команда — режиссер Ричард Джонс, художник Джон Макфарлейн, певцы Катарина Далайман (Катерина), прославившаяся необычными интерпретациями партий в современных операх, и Кристофер Вентрис (Сергей). В «Леди Макбет» участвует русский певец Максим Михайлов (ему досталась скромная роль священника). Первые спектакли состоятся в апреле. Ретроспективу оперы ХХ века дополняют «Арабелла» Рихарда Штрауса (премьера в конце мая — начале июня) и «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена (премьера в июле). Паппано, раньше возглавлявший бельгийский театр «Ла Монне», решил перенести тамошнюю постановку на сцену Ковент-Гарден, поскольку считает «Питера Граймса» «самой гуманной из всех опер ХХ века». Паппано дирижирует оперой и пригласил Сьюзен Чилкотт (Элен Орфорд), Алана Оупи (Капитан Балстроуд) и других солистов, участвовавших в бельгийской постановке. Перенос оперы на сцену Ковент-Гарден осуществляют режиссер Вилли Деккер и художник Джон Макфарлейн. «Арабелла» — спектакль, сделанный специально для Королевской Оперы. Это сочинение Рихарда Штрауса часто сравнивают с «Кавалером розы». Дирижирующий «Арабеллой» Кристоф фон Дохнаньи (он признан одним из лучших исполнителей сочинений композитора), говорит, что его привлекает в этой опере «необычное соединение комического и трагического, позволяющее сделать постановку высшего класса». Не так давно фон Дохнаньи дирижировал «Арабеллой» в Париже. В спектакле будут участвовать работавшие с ним солисты Карита Матилла (Арабелла), Томас Хэмпсон (Мандрика) и Барбара Бонни (Зденка). Режиссер-постановщик — Петер Муссбах.

Парад оперных шедевров открывает «Аида» Верди (премьера состоится в октябре). Постановщиком и автором сценографии одной из самых любимых слушателями опер Верди стал Роберт Уилсон. Американский режиссер, считающий, что декорации, свет и цвет в спектакле порой играют более важную роль, чем сюжет и актеры, впервые выпускает спектакль в Ковент-Гарден. В постановке участвуют оперные звезды Норма Фантини (Аида), Ольга Бородина (Амнерис), Йохан Бота (Радамес). Антонио Паппано, которого обычно называют «феерическим вердиевским дирижером», получит возможность проявить все свое мастерство. Он дирижирует и второй «звездной постановкой» — «Фаустом» Шарля Гуно. Партию Фауста в ней исполнит Роберто Аланья, Маргариты — его постоянная партнерша и супруга Анжела Георгиу, Мефистофеля — Брин Терфел. Оперу будет ставить Дэвид Маквайкар. Премьера назначена на конец июня — начало июля, но уже сейчас «Фауст» вызывает не меньший интерес, чем «Буря». Дополняет список популярных опер «Лючия ди Ламмермур» Доницетти (премьера состоится в ноябре). Режиссер Кристоф Лой и художник Херберт Мюрауэр, поразившие лондонских зрителей в прошлом сезоне постановкой «Ариадны на Наксосе» в Ковент-Гарден, повторяют «Лючию», выпущенную в Дюссельдорфской опере. Оркестром будет управлять Эвелино Пидо. Дирижер считает, что «признанный шедевр XIX века не только позволяет певцам продемонстрировать вокальное мастерство, но и по-прежнему трогает зрительские сердца сочетанием любовной истории, трагического убийства и сумасшествия». Партии Лючии и Эдгара исполняют Александра фон дер Вет и Марсело Альварес.

Ольга Романцова

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Ковент-Гарден

просмотры: 193



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть