Танец кубанских лебедей

03.10.2002 в 01:28

Юрий Григорович показал свою версию главного русского балета в новом театральном здании Краснодара

Краснодарское краевое государственное творческое объединение «Премьера» под руководством Леонарда Гатова — одна из самых крупных и мощных в России театрально-концертных организаций; ее впору назвать империей. «Премьера» включает Симфонический оркестр, отмечающий в этом году 190-летие, Биг-бэнд, инструментальные ансамбли, несколько театров — драматический, кукольный, танцевальный, шоу-театр; музыкальные вузы, хореографическое училище. Все эти коллективы исправно выпускают новые спектакли и концертные программы, прокатывая их по всему миру. У «Премьеры» — собственные театральные мастерские, к которым обращаются Роман Виктюк, Елена Образцова, оперные театры Рима, Стамбула, Сеула. К услугам артистов — оздоровительный центр и даже подсобное хозяйство. С «Премьерой» сотрудничают московские дирижеры Владимир Понькин, Владимир Зива, Александр Лавренюк, режиссеры Владимир Мирзоев и Дмитрий Бертман.

Самый популярный коллектив объединения — Краснодарский театр балета Юрия Григоровича. Хореограф работает с труппой практически постоянно, проводя в Краснодаре по нескольку месяцев и гастролируя с театром по России и зарубежным странам. Он намерен показать на Кубани все свои легендарные спектакли и уже поставил «Золотой век» в новой двухактной редакции, «Спартак», «Щелкунчик», «Раймонду», «Ромео и Джульетту», «Дон Кихот», «Жизель», «Тщетную предосторожность». В этом сезоне настал черед главного русского балета — «Лебединого озера».

Премьера состоялась в новом здании — бывшем Дворце искусств в центре города, который за пять месяцев реконструкции был превращен в суперсовременный театр европейского класса. Строгая отделка в стиле хай-тек из стекла, серо-стальных конструкций и белого мрамора; переливы благородных оттенков синего — от индиго до цвета морской волны; капельдинеры в форме, напоминающей флотскую; фонтаны и водопад, струящийся по стене в фойе; иллюзия ночного звездного неба, созданная в оформлении зрительного зала — все это создает впечатление круиза на океанском лайнере.

Здесь хорошо выверенная акустика и великолепная световая аппаратура. Она позволила точно воспроизвести тонкую гамму золотых и серебристо-голубых оттенков оформления Симона Вирсаладзе, где загадочный готический дворец и мрачные скалы при смене освещения будто оживают, порождая призрачные видения.

Юрий Григорович трактует «Лебединое озеро» как философскую поэму о том, что человек не только не может в одиночку противостоять силам зла, но даже не осознает, каким образом эти силы порабощают его. Солисты четко воплощают эту концепцию. Зигфрид в исполнении китайского танцовщика Инь Даюна — обаятельный, открытый миру принц-подросток. Он с упоением танцует среди сверстников, не подозревая, что может стать чьей-либо жертвой. Александра Сивцова аккуратно воспроизводит рисунок партии Одетты; ее сдержанная героиня скорее сочувствует Зигфриду, нежели полагается на него. И не напрасно. Одиллию Сивцова представляет не обольстительной, а воинственной, как валькирия. Появившись на балу в паре со Злым Гением (Николай Морщаков), она ошеломляет принца напористым, динамичным танцем и не дает герою опомниться до тех пор, пока он почти инстинктивно не делает рокового жеста клятвы.

Григорович вернул в спектакль романтический мотив веры в силу любви. В финале в разгар неравного поединка Зигфрида со Злым Гением Одетта вмешивается в схватку, заслоняет возлюбленного, и зло отступает. Молодым артистам близок этот жизнеутверждающий мотив. Артисты уверенно владеют хореографическим текстом, но вкладывают в исполнение столько энтузиазма и энергии, будто заново открывают для себя классические комбинации. И кордебалет, и солисты всех рангов не ограничиваются синхронным аккуратным танцем, но стараются выглядеть персонажами сказочного действа. Они трогательно переживают эмоции своих героев и старательно подчеркивают мельчайшие выразительные детали мимики, движений рук и корпуса. «Я вижу, что для них это не просто работа, им это действительно интересно, — говорит Юрий Григорович о краснодарских артистах. — Поэтому и мне интересно с ними».

Ярослав Седов

реклама

вам может быть интересно

Даёшь новое искусство! Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

рецензии

Раздел

балет

Персоналии

Юрий Григорович

Произведения

Лебединое озеро

просмотры: 1069



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть